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miércoles, 19 de enero de 2011

Chuleta de cerdo encebollada y Patatas con Pollo.


Como ya he comentado, los dos platos se pueden llevar a la vez pero, vayamos con orden:
Para las chuletas:
  • 1Kg de chuletas de cabezada de cerdo.
  • 1/2 Cebolla, 2-3 ajos.
  • Guindillas ( a gusto), sal, azafrán hebra, pimienta negra (aunque en este caso usamos una mezcla de negra, blanca, verde y jamaicana).
  • Aceite de oliva virgen extra y vino blanco (Fino Montilla-Moriles).
Para el guiso de patatas:
  • Restos de pollo asado ( en este caso 1/2 pechuga).
  • 1/2 cebolla, 2-3 ajos, 1 zanahoria, 1 tomate, 1/2 pimiento verde.
  • 4 patatas nuevas medianas  .
  • Guindilla a gusto, azafrán hebra, sal, pimienta blanca, nuez moscada.
  • Aceite de oliva virgen extra y vino blanco (Fino Montilla-Moriles).
Con todo dispuesto

Picamos las verduras.
En una cacerola ponemos un fondo de aceite con las guindillas y las verduras del guiso de patatas. A rehogar a fuego medio-alto.


En otra cacerola untamos aceite y marcamos las chuletas salpimentadas. Un vez marcadas, en la misma cacerola añadimos un par de cucharadas de aceite y ponemos las guindillas, el azafrán hebra y el ajo y la cebolla. Pochamos suavecito, removiendo y despegando el fondo.


Las verduras están en unos 10 minutos las de las chuletas y en 15 (siempre aproximadamente) las de las patatas.
Añadimos las chuletas a su cacerola y las patatas a la suya. Removiendo.
Salpimentamos las patatas y le añadimos un poco de nuez moscada.
Repartimos 1 vaso de vino entre las dos cacerolas.
Y, a las patatas le añadimos agua (o caldo de ave) hasta cubrir e incorporamos el pollo. 



Tapamos  las dos cacerolas y dejamos cocer:
  • Las patatas, unos 15 minutos o hasta que las patatas esten tiernas.
  • Las chuletas 10-12 minutos vigilando que la salsa quede bien trabada.



Et Volià. Las patatas plato único con una ensalada, por ejemplo. La carne con un poco de arroz hervido o unos huevos fritos. Solo calentar y listo.

Gracias por pasar por aquí.


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