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domingo, 18 de mayo de 2008

Repostería: otra asignatura pendiente. Bizcoflan con sabor a chocolate

Veo, y casi huelo, la receta de Chari de su Bizcoflan. Y como soy un inconsciente me propongo hacerla.
Veamos: nunca se me ha dado bien la repostería, no sé seguir una receta (suicidio pasteleril), me faltan ingredientes... lo dicho vamos a hacerla.

Como me falta el azúcar de vainilla pienso en dar un aroma de chocolate (que cursi queda eso de "aroma de..") al conjunto.


Ingredientes para el flan:

  • 4 huevos + 1 yema
  • 500 g de leche (algo menos de 1/2 litro)
  • 120 g de azúcar








Ingredientes para el bizcocho:
  • 3 huevos +1 clara
  • 90 g de azúcar
  • 90 g de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 30 g de chocolate puro (aprox.)
  • una pizca de pimienta blanca



Para los moldes caramelo líquido en el fondo y paredes engrasadas con aceite de oliva (virgen extra) de aceituna picual.

Batimos con las varillas de la batidora los ingredientes del flan, estoy utilizando la leche fría, y lo vertemos en los moldes.

La mezcla de los huevos y el azúcar del flan la hago al baño maría y cuando me duele el brazo de sujetar la batidora con las varillas agrego la harina y la sal, mezclo con espátula, y al final añado el chocolate y la pimienta. Se añade a los moldes. Se pone todo en bandeja con agua y al baño María en el horno: 180 ºC y unos 40-45 minutos. (recordemos que la leche del flan la puse fría para que no cuajase mucho antes que el bizcocho).

Acabados los tiempos: el chocolate se ha difundido desde el bizcocho hacia el flan. El bizcocho no ha subido lo deseado. No vuelvo a usar caramelo líquido para esta receta. La mezcla del bizcocho debería de haber estado más caliente antes de meterla al horno ya que el flan ha cocido algo más de la cuenta.

El resultado:
La presentación con nata montada y unas láminas de kiwi y unas hojas de hierbabuena (menta), o con unos gajos de mandarina.
Ánimo que está rico y cualquiera es capaz de mejorar este desaguisado.
Hasta otra.

5 comentarios:

paqui dijo...

Esta receta tiene que estar especial,
es parecido el aspecto al Pan de Calatrava que tengo en mi blog, solo que ha este el bizcocho se lo ponemos ya hecho

@pepejavier dijo...

El Pan de Calatrava...Lo conocí en Albox (Almería) y me enamoré. Una lástima que por estos lares se haga muy poco. A mi horno pongo por testigo: muy pronto cometeré un desaguisado a cuenta de tu receta del Pan de Calatrava con base de sobaos.

paqui dijo...

jose javier, yo vivo cerca a unos 40km de albox, pero la receta la conozco de albacete

Anónimo dijo...

Hola J. Javier..
que tal..
ya he visto que me has dejado algo.. pero dime.. jejej eso de que te ha gistado tanto.. el titulo.. vengaa. cuentamelo..
por cierto buenisimo tu bizcoflan..
un besazo cordebés

Bagu dijo...

Hola, como estas?, es la primera vez que visito tu blog y me ha gustado mucho.
Te llevo a mis blogs amigos asi mi gente conoce tambien tu blog.
Espero no te moleste
Saludos, Bagu.