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sábado, 11 de abril de 2009

Semana Santa: Bacalao

Bacalao, Semana Santa... Por estas tierras de María Santísima son palabras casi sinónimas. La receta que propongo es típica en mi casa desde que tengo recuerdos.

Partimos de una buena "bacalá" en este caso algo más de kilo y medio que ponemos en preceptivo remojo con cambio de agua cada ocho horas hasta que el bacalao quede en su punto de sal.

Necesitamos también un kilo de cebolla freca, pimienta negra, un ajo, aceite de oliva virgen extra, una hojita de laurel y unas hebras de azafrán.

Cortamos en rodajitas finas las cebolletas y ponemos a pochar junto a la hoja de laurel y el azafrán en hebra.

Una vez pochaditas añadimos pimienta y ponemos los trozos de bacalao con la piel hacia arriba a fuego medio.


A partir de aquí a mover la cazuela de vez en cuando con movientos circulares (¡cómo el pil-pil!). Cuando el bacalao comience a abrirse (se empiezan a notar las lascas) añadimos un ajo machacado que recogemos del mortero con parte del líquido que soltó el bacalao.

Con fuego más bien vivo hacemos reducir la salsa y... a comer
El bacalao está bueno pero, esa cebollita que se derrite en la boca...

Buen provecho y gracias por pasar por aquí.

3 comentarios :

Luis Miguel dijo...

Buena receta paisano,en semana santa el bacalao es lo tipico y muchas maneras de hacerlo,pero me voy a quedar con tu receta pues asi nunca lo probe,un saludo

Marita dijo...

Tiene muy buena pinta, ideal para esta epoca del año.
Saludos

Ernestina tina777 dijo...

Bonito blog y delicioso el bacalao, un platito para cenar no me iría nada de mal.
Besos.