sábado, 2 de febrero de 2013

Empanada, u hojaldre, rellena de carne.

 Sábado. Apenas un par de horas que acabas de finalizar la jornada de trabajo (que por ahora los sábados sólo es de mañana) y trás haber almorzado un suculento cocido, con su correspondiente pringá; uno va y se mete en la cocina en lugar de darse un homenaje en forma de siesta. ¡Pero dije que cenábamos empanada, y cenaremos empanada!

Pueden ustedes comprobar que esto es así, sin más que curiosear por la retransmisión en directo del evento empanadil.

Ingredientes: Ya saben ustedes que las cantidades pueden variarlas en función de sus gustos, pero básicamente:

La masa de hojaldre

El relleno

El toque
  • Masa hojaldre, de la ya preparada va bien. Dos láminas iguales (500 g aprox.). A una de ellas cortarle unas tiras de los lados más largos de un centímetro aproximadamente, y reservar.
  • Zumo de oliva, para sofreír los ingredientes.
  • Tomate, pimiento verde, cebolla, ajos, azafrán hebra, pimienta negra recién molida, sal y un poco de orégano. Media copita de vino blanco, una solera fina (vino generoso) de Montilla-Moriles en este caso. Y media taza de salsa de tomate.
  • Carne picada (1 kg aprox.), al gusto. En este caso pollo y ternera.
En una sartén calentamos aceite, una cucharada, para sofreir levemente los ajos laminados, que no doren. Y en esa misma sarten añadimos la carne para sofreirla.

En otra sarten, ponemos otra cucharada de aceite y, se saltean a fuego fuerte, el pimiento, la cebolla y el tomate, en juliana.

Los ajos, sin dorar

Se saltea el pimiento y la cebolla. Se dora la carne

Se añade el tomate.

Una vez salteada la carne, se salpimienta y se le añade, el vino blanco y el salteado de hortalizas. Se le agrega la salsa de tomate y se deja hervir un poco para eliminar agua y alcohol. Se deja enfriar un poco.

Se reúnen los ingredientes

Se dispone el relleno sobre la lámina mas grande de hojaldre (recordad que una la hemos recortado un poco).

El relleno a su lugar

Colocamos la otra lámina de hojaldre tapando y adornamos con las tiras que recortamos. Pintamos con huevo batido. 
Acabando y al horno

Y al horno (200 grados centígrados aprox, unos diez minutos. Esto variará en función del hojaldre empleado y el horno).

Listo


Al plato y a comer
¡Gracias por pasar por aquí!

Se me olvidaba: Con dedicatoria especial para @MatencioM y @TaArt_es

2 comentarios :

Paco Muñoz dijo...

Vamos, eres un pozo de sorpresas, hasta te atreves con al cocina. Yo no he llegado a eso, me quedo en ser "arreglalotodo", lo manual, lo técnico. Y traer y llevar cosas, vamos "traidor" y hacer de lavavajillas, y colgar la ropa, y... Ahora es muy temprano pero se le mete a uno tu trabajo culinario por los ojos. Enhorabuena.

@pepejavier dijo...

Paco, gracias.
En realidad, el blog nació con idea de hacer un recetario on line. Pero como se pusieron de moda y había, y hay, muchos y buenos, dejé que la cosa se fuese "eclectizando", más al modo del que suscribe.

Un abrazo.