Sábado. Apenas un par de horas que acabas de finalizar la jornada de trabajo (que por ahora los
sábados sólo es de mañana) y trás haber almorzado un suculento cocido, con su correspondiente
pringá; uno va y se mete en la cocina en lugar de darse un homenaje en forma de siesta. ¡Pero dije que cenábamos empanada, y cenaremos empanada!
Pueden ustedes comprobar que esto es así, sin más que curiosear por la retransmisión en directo del
evento empanadil.
Ingredientes: Ya saben ustedes que las cantidades pueden variarlas en función de sus gustos, pero básicamente:
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La masa de hojaldre |
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El relleno |
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El toque |
- Masa hojaldre, de la ya preparada va bien. Dos láminas iguales (500 g aprox.). A una de ellas cortarle unas tiras de los lados más largos de un centímetro aproximadamente, y reservar.
- Zumo de oliva, para sofreír los ingredientes.
- Tomate, pimiento verde, cebolla, ajos, azafrán hebra, pimienta negra recién molida, sal y un poco de orégano. Media copita de vino blanco, una solera fina (vino generoso) de Montilla-Moriles en este caso. Y media taza de salsa de tomate.
- Carne picada (1 kg aprox.), al gusto. En este caso pollo y ternera.
En una sartén calentamos aceite, una cucharada, para sofreir levemente los ajos laminados, que no doren. Y en esa misma sarten añadimos la carne para sofreirla.
En otra sarten, ponemos otra cucharada de aceite y, se saltean a fuego fuerte, el pimiento, la cebolla y el tomate, en juliana.
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Los ajos, sin dorar |
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Se saltea el pimiento y la cebolla. Se dora la carne |
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Se añade el tomate. |
Una vez salteada la carne, se salpimienta y se le añade, el vino blanco y el salteado de hortalizas. Se le agrega la salsa de tomate y se deja hervir un poco para eliminar agua y alcohol. Se deja enfriar un poco.
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Se reúnen los ingredientes |
Se dispone el relleno sobre la lámina mas grande de hojaldre (recordad que una la hemos recortado un poco).
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El relleno a su lugar |
Colocamos la otra lámina de hojaldre tapando y adornamos con las tiras que recortamos. Pintamos con huevo batido.
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Acabando y al horno |
Y al horno (200 grados centígrados aprox, unos diez minutos. Esto variará en función del hojaldre empleado y el horno).
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Listo |
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Al plato y a comer |
¡Gracias por pasar por aquí!
Se me olvidaba: Con dedicatoria especial para
@MatencioM y
@TaArt_es
2 comentarios:
Vamos, eres un pozo de sorpresas, hasta te atreves con al cocina. Yo no he llegado a eso, me quedo en ser "arreglalotodo", lo manual, lo técnico. Y traer y llevar cosas, vamos "traidor" y hacer de lavavajillas, y colgar la ropa, y... Ahora es muy temprano pero se le mete a uno tu trabajo culinario por los ojos. Enhorabuena.
Paco, gracias.
En realidad, el blog nació con idea de hacer un recetario on line. Pero como se pusieron de moda y había, y hay, muchos y buenos, dejé que la cosa se fuese "eclectizando", más al modo del que suscribe.
Un abrazo.
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